Herzlich willkommen beim Waldorfkindergarten Aichtal

Leitgedanke

Das Kind steht bei uns im Zentrum und um es herum wollen wir eine Menschengemeinschaft bilden.
In dieser trägt jeder Einzelne Verantwortung für sein Denken, Fühlen und Handeln zum Wohle des Kindes und der Gemeinschaft.

Wir bieten eine liebevolle Betreuung für Ihr Kind.
Dafür stehen uns eine ansprechend eingerichtete Spielstube für die Kleinen und ein Gruppenraum mit vielen Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten für die Großen zur Verfügung.
Der Waldorfkindergarten Aichtal befindet sich in einem schönen, alten Haus am Rande der Ortschaft Grötzingen. Gleich hinter dem Haus liegt ein kleiner, angelegter Garten mit großem Sandbereich und Hofplatz.
Nur wenige Schritte weiter empfangen Obstbaumwiesen mit einem weiteren Sandplatz, Schaukeln, Beerenhecken, einem neuen Spielhaus, einer Feuerstelle und einem Weidenhaus unsere Kinder zum Spiel im Freien.

Update 22. Februar 2021

Willkommen zurück im Waldorfkindergarten Aichtal!

Auch wir haben den Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen wieder aufgenommen. Seit heute sind auch bei uns die Kinder wieder im Kindergarten. Wir freuen uns euch alle wieder zu sehen! Mehr dazu in unserem Tagebuch.

Update 11. Februar 2021

Geplante Öffnung des Waldorfkindergartens Aichtal

Die Landesregierung hat die Öffnung der Kindertagesstätten im Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen ab dem 22. Februar beschlossen. Weitere Informationen dazu folgen in Kürze.

Update 19. Januar 2021

Nur Notbetreuung im Waldorfkindergarten Aichtal

Die Schließung der Kindertagesstätten in Baden-Württemberg wurde bis zum 14. Februar 2021 verlängert. Bis dahin wird auch im Waldorfkindergarten nur eine  Notbetreuung angeboten.

Wie wir als Einrichtung mit der Situation umgehen und wie die Betreuung und Information der Eltern und Kinder daheim abläuft kann man hier in unserem Tagebuch nachlesen.

11. Januar 2021

Schließung des Waldorfkindergartens Aichtal

Die Landesregierung hat angeordnet, dass die Schulen und die Kindertagesstätten in Baden-Württemberg bis zum 31. Januar 2021 geschlossen sind. Auch der Waldorfkindergarten Aichtal ist derzeit geschlossen. Wir wünschen allen Eltern, Kindern und Mitarbeiter*Innen unseres Kindergartens Gesundheit, Zuversicht und eine gute Portion Gelassenheit für die kommenden Wochen und bedanken uns herzlich für Ihr Verständnis und die Unterstützung der Kindergartengemeinschaft.
Ob und für welche Kinder wir ggfs. eine Notbetreuung anbieten dürfen muss noch abgeklärt werden, sobald wir dazu mehr wissen wird die Kindergartengemeinschaft entsprechend informiert.

Wir alle vermissen Euch und freuen uns auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen.

Aktuelles Spendenprojekt: Renovierung der Garderobe

die Garderobe im Eingangsbereich des denkmalgeschützten Hauses, dass der Waldorfkindergarten bewohnt, ist nach über 30 Jahren sanierungsbedürftig. Dieses Projekt möchten wir nun angehen und auch wenn die Stadt Aichtal uns toll unterstützt bleibt ein Eigenteil den wir selber stemmen müssen und dafür benötigen wir Ihre Hilfe!

Die Umgestaltung ist im Laufe dieses Jahres geplant. Wir bitten Sie ganz herzlich um eine Spende. Alle gespendeten Finanzmittel werden ausschließlich für die Neugestaltung der Garderobe verwendet. Wir freuen uns über jede noch so kleine Spende!  Danke!

(Zum Download des PDF-Dokuments bitte auf das obige Bild oder auch hier klicken!)
Weitere Infos zum Projekt und zu weiteren Unterstützungsmöglichkeiten gib es hier

Hygienekonzept des Kindergartens

Alle Eltern, Kinder, Mitarbeiter und Besucher werden gebeten sich an unsere Verhaltensregeln zu halten.
Diese haben wir in unserem überarbeiteten Hygienekonzept (Stand Februar 2021) zusammengefasst:

PDF-Datei Hygienekonzept Februar 2021