Aufnahme

Um Ihr Kind im Waldorfkindergarten Aichtal anzumelden bzw. vorzumerken beachten Sie bitte folgendes Verfahren:

1. Bei Bedarf findet Anfang/Mitte Januar eines jeden Jahres eine Informationsveranstaltung für alle interessierten Eltern statt, die sich für einen Kindergartenplatz ab September des jeweiligen Jahres interessieren. An diesem Abend kann der Kindergarten besichtigt werden und aufgetretene Fragen werden beantwortet. Der Termin für diesen Elternabend wird rechtzeitig in den Amtsblättern und auf der Homepage des Waldorfkindergartens Aichtal kommuniziert.
    Da wir bereits jetzt für das kommende Kindergartenjahr 2018/ 2019 mehr Vormerkungen als Plätze haben wird es im Januar 2018 keine Informationsveranstaltung geben.
  2. Sollten Sie sich entschließen Ihr Kind bei uns vormerken zu lassen, so schicken Sie bis spätestens 31. Januar den ausgefüllten Aufnahmeantrag an den Kindergarten. (Selbstverständlich ist dies auch schon vor der Informationsveranstaltung möglich). Sie erhalten eine kurze Eingangsbestätigung per E-Mail, bitte beachten: Dies ist noch keine Zusage für einen Platz.
    Wir weisen an dieser Stelle darauf hin dass wir verpflichtet sind, die Daten angemeldeter Kinder zur Identifikation von Doppelanmeldungen mit der Stadt Aichtal abzugleichen.
  3. Danach sichten die Verantwortlichen alle Anmeldungen für das jeweilige Jahr.
    Bis Ende Februar/ Anfang März erfahren Sie eine schriftliche Benachrichtigung von uns, ob Ihr Kind aufgenommen werden kann oder ggfs. auf der Warteliste steht.
  4. Da wir erfahrungsgemäß im Laufe des Frühlings mit Absagen rechnen müssen, sichten die Verantwortlichen abschließend im April die Kinder auf der Warteliste und entscheiden bis Mitte April, welche Kinder noch nachrücken können. Wenn Ihr Kind noch einen Platz bei uns bekommen kann werden Sie benachrichtigt.
  5. Mitte Mai findet in unser Frühlingsfest mit Tag der offenen Türe statt, hier können Sie schon mal bei uns reinschnuppern, Gespräche mit Eltern oder Erzieherinnen führen. Wir freuen uns über den Besuch neuer interessierter Eltern an diesem Tag!
  6. Nach Pfingsten werden alle Eltern, deren Kinder einen Platz bekommen haben, zu einem verpflichtenden Elternabend eingeladen. An diesem Abend erfahren Sie wichtige organisatorische Dinge den Kindergartenalltag betreffend und Sie bekommen Informationen zu den Aufgaben in einem selbstverwalteten Kindergarten. An diesem Elternabend liegen Terminlisten zum Eintragen für die Aufnahmegespräche/ Vertragsgespräche aus und Sie bekommen die Aufnahmemappen ausgeteilt. (Die darin enthaltenen Formulare und den Kindergartenvertrag bringen Sie bitte ausgefüllt zum Aufnahmegespräch/ Vertragsgespräch mit.)
  7. Danach findet an den vereinbarten Terminen das Aufnahmegespräch mit den Erzieherinnen und im Anschluss das Vertragsgespräch mit dem Vorstand statt.

Sonstiges:
Sollten Sie Interesse an einem individuellen Besuchstag mit Ihrem Kind haben um den Kindergartenalltag kennenzulernen, vereinbaren Sie diesen bitte direkt mit der entsprechenden Erzieherin unter info@waldorfkindergarten-aichtal.de.
Die Anmeldefrist für die Aichtaler Kindergärten endet ebenfalls jeweils am 31. Januar eines Jahres. Da wir Ihnen zu diesem Zeitpunkt noch keine feste Zusage für einen Platz im Waldorfkindergarten geben können, raten wir Ihnen Ihr Kind zusätzlich an einer anderen Einrichtungen anzumelden.
Sollten Sie Interesse haben Ihr Kind bei uns anzumelden, dann füllen Sie bitte den Aufnahmeantrag aus und senden Sie uns diesen zu an:

Waldorfkindergarten Aichtal
z. Hd. Kindergartenleitung Frau Matrai